ひな寿司

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 小ドームカバーを型に、お寿司でデコレーションケーキを作りました^^
食べられるお花も売っていたので飾って♪

ちなみに、お米には黒米を混ぜて、炊き込み、ピンクの寿司飯に。

P1410068人参を花形に切って、お米と一緒に上に乗せてたくと、簡単に飾り寿司ができますよ^^

これは、5号のケーキ型で↑

P1410073小さなハート型でお一人様用のお寿司ケーキもいいですね^^


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もうすぐひな祭り!

ひな祭り教室も開催しますので詳しくは担当者にお問い合わせくださいね。

ヘルシーバレンタインスイーツ3種

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先日、
バレンタイン教室をさせていただきました。

●豆腐の生チョコ
●甘麹のブラウニー
●お麩のショコラ

あと、ハートハンバーグ(カラシ醤油かけ)、肉じゃが、ミートパスタと、男子の喜んでくれそうな胃袋をつかむようなメニューでやらせていただきました。

高校生~お孫さんをもつおばさま まで年齢さまざま、でもとっても楽しくおしゃべりしつつのお料理教室でした^^

 

いちばーん簡単な、豆腐の生チョコ、みなさん絶妙!!ととても喜ばれていました^^

甘麹の話でも盛り上がりましたよ^^
3月は甘麹のレッスンももりこんでいきます!

甘麹 プチパン   

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え甘麹を沢山つくったので、プチパンを作る際も、水と砂糖の部分を甘麹にかえて、作ってみました。

外はカリッと、中はふんわり、焼きあがりました。

明日12日に、パンのレッスンいたします(甘麹は不使用バージョン)
どうぞお気軽にお問い合わせください。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

今年もなお一層ロイヤルクイーンを使って沢山のお料理をお伝えできたらと思います!

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今年、何を一番に作ろうか、、と考え、 やっぱり、『あまこうじ』 にしました!

ビタミンや栄養が満点で 『飲む点滴』 と言われるほどに体に良い 甘麹、
砂糖と違って、血糖値を急激にあげず、自然の優しいしかしコクのある以外にしっかりと甘味があります!

レシピ本などでは、炊飯器でつくるなどと 書かれていますが、ロイヤルクイーンでつくる方が簡単で、真っ白の、甘味の深いものができます。

60度で保温を5~9時間続けるのが麹を生かすポイントです!

IH夢には、60度の保温機能がついていますし、電気フライパンの保温機能をつかえば、ほぼ、自動調理で、簡単に作れてしまいます^^
※今月は IH夢の、お買い得なセットがございますので、この機会にぜひ おすすめです!


そのまま、ヨーグルトがわりに、毎朝家族で食べると 朝から幸せな気分に^^


もち米2合で作って、3コートにまんぱん!の 甘麹ができました(!!)ので、

砂糖不使用で、この甘麹を使って、
●生キャラメル
●チーズケーキ
●プリン
などなど、色々なデザートを作っています^^

(甘麹は 冷凍保存もできますので、沢山つくってもOKです)


砂糖を使わずに お米由来の甘味で作るデザートは格別に美味しいです!!!

また、1.2月のお教室でこれらのデザートご紹介しますね♪

メリークリスマス!

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メリークリスマス!
皆さん、大切な人たちと、一緒に、美味しいお料理を作られているのでしょうね。

また、どんなものを作ったりされたか、お聞かせいただけたら嬉しいです^^



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年末は、
おせち料理!!

ロイヤルクイーンで、簡単でおいしいおせち、ぜひ作ってくださいね!

クリスマス会

クリスマス会、ちょこちょこ入っていまして、簡単なものでよければ、わが家で作って皆でワイワイ食べて楽しんでます^^

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お友達が作ってくれたチョコのずっしりケーキも、我が家のサンタさんピック(のこぎり持ってます)を並べると、可愛いーーー!!とみなで大興奮しましたよ!!

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パンの発酵時間に何をしますか?

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桜エビのモーニングパンを作りたくなって、
もぞもぞ作り始めました^^

発酵を待っている間、
1次発酵の40分間・・・

ガーランドを作りたくなり、作りました^^
黒板ペンキを塗りたくなって、三角にカットして、ペンキを塗って乾燥・・・

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1次発酵が終わり、2次発酵40分の間に・・・

乾いた三角の段ボールに、たこ焼きのくしを挿して穴を2か所あけて、
紐をとおして・・・

ガーランドが出来ました^^

黒板になるので、『メリークリスマス』などを書いて、また消してと使い回しできます!!!

さっそく、クリスマス会やお誕生日会にも使えそうです^^

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焼きあがった時に、型から外すときに
焦って雑に扱ってしまい、パンがすこし傷ついちゃいましたが、ふわふわの桜エビのパンできました♪

このパンは、12/10木曜の『パンと温かなお料理』でお披露目させていただきます^^

特別の日にぴったりのお料理

1448874992746特別な日にぜひ作っていただきたいお料理のご紹介です♪

●キラキラ☆アスピックゼリー
●カニ入りの簡単キッシュ
●チーズとクリスマスカラーのリース風伊達巻
●胸肉のマヨピリ辛から揚げ
●ヘルシーロールケーキ

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サンタのピック&ココアをまぶすだけで、ノエル風ロールケーキになります♪
小麦粉は大さじ2、砂糖大さじ3 しか使っていないこの生地、卵の風味が広がります!

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そして、海藻からつくられたアガーを使ったお食事系のゼリー。
りっぱな前菜になります♪

これらのお料理、全て1時間以内で作り終えましたので、
ご家庭でも、急なおもてなしのときなど、ぜひ作っていただきたいお料理です^^


クリスマスのお料理教室

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こちらは先日のクリスマス基礎お教室です。

MENU
●ミネストローネ
●(ミネストローネの上で)蒸し鶏
●手作りマヨネーズ
●丸ごとトマトごはん
●クリスマスカラーのドコモピーマン
●雪が降ったよ星形のチョコケーキ


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雪が降ったよ・・・のケーキは、この★型ケーキ、二台分、作れて、
味もさっぱり、ふわふわ、なによりも、作り方が簡単で!好評でした^^

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ワンプレートにのせてみると、なんとも可愛らしい♪

このお教室はまた12月上旬にも予定していますので、ご興味おありのかたは、担当者までご連絡くださいね^^

また、このクリスマス基礎のほかにも、
☆豪華版のクリスマスメニュー
☆豪華版のおもてなし御膳
☆パンと温かなお料理
☆洋風パーティーメニュー
☆中華のお鍋パーティーメニュー

など、色々企画していますので、ぜひお問い合わせくださいね^^

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追伸

最近、もっぱら、電気フライパンでお鍋料理が増えました。
その時、重宝するのが、『セニアカップ』

P1390431野菜などを煮ている時に、上にそのまま直置きで、様々なものが
同時に、作れてしまいます^^

そんなお鍋のあるある話を、教室でも沢山させていただきたいです!

わが家は、娘用に、ご飯をお米+お水で、炊いてしまいました!!
とーってもエコですよね!
そういう、些細な、エコ、幸せを感じます♪

カレーパン&肉まん教室

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サンタクロースのどんぐり作りました^^

Pb090230先日は『カレーパン&肉まん教室』を開催いたしました。
メニューは少々欲張ってみました♪
●カレーパン
●カレー肉まん
●ミネストローネ(肉まんの下で)
●ごはん
●ジャンボハンバーグ
●カラメルかけプリンとスポンジの二層のケーキ

です。ロイヤルクイーンの器具を全て!使い尽くしたメニューでした^^
(セニアカップ・キャセロール・蒸し器などの付属品も全て!)

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クリスマスの雰囲気も出そうかと、食べられる?ツリーを^^
プリンケーキのリング穴の真ん中に、コップに入れたパセリを飾って、
召し上がるときには、ミネストローネに浮かべてと♪ 無駄なしのパセリツリーです。


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